Kam | 18 Apr 2024 |
Lebih dari Sekedar Akademis! Mahasiswa PMM 3 IDB Bali Mengenal Tradisi Bali

Tanggal 11 November 2023 menjadi momentum berharga bagi mahasiswa program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Batch 3 di Institut Desain dan Bisnis Bali. Mereka tidak hanya mendalami ilmu akademis, tetapi juga menjelajahi kekayaan budaya lokal Bali melalui kegiatan Traditional Activity yang penuh semangat dan keceriaan.

Modul Nusantara menjadi wadah yang sempurna untuk menggali lebih dalam keanekaragaman budaya Indonesia. Mahasiswa PMM dari berbagai daerah dapat merasakan sendiri pesona kebudayaan Bali, mulai dari kegiatan merangkai penjor yang penuh keterampilan hingga merangkai gebogan dengan sentuhan kreatif masing-masing.

Pada acara tersebut, pengalaman membuat canang sari menjadi momen yang tak terlupakan. Mahasiswa PMM bersama-sama menghiasi kampus IDB Bali dengan keindahan canang sari, menciptakan nuansa harmonis yang kental dengan nilai-nilai kearifan lokal. Tradisi megibung, di mana mahasiswa berkumpul untuk makan bersama, menjadi wadah untuk memperkuat ikatan kebersamaan dan rasa cinta terhadap keragaman budaya.

Kegiatan Traditional Activity ini mencerminkan semangat kreatif dan kebersamaan yang menjadi ciri khas IDB Bali. Dengan menghadirkan mahasiswa dari berbagai daerah, kampus ini menjadi tempat bertemunya beragam latar belakang budaya, menciptakan suasana pembelajaran yang unik dan bermakna.

Ketika melibatkan mahasiswa PMM dalam kegiatan Modul Nusantara, IDB Bali memberikan lebih dari sekadar pendidikan akademis. Mereka memberikan pengalaman yang memperkaya, memperluas wawasan, dan mengajarkan pentingnya memahami dan menghargai keanekaragaman budaya di Indonesia.

Berbicara tentang kebersamaan, kegiatan ini juga memperkuat solidaritas di antara mahasiswa. Melalui sorotan Traditional Activity, terlihat jelas bahwa berkuliah di IDB Bali bukan hanya soal kurikulum dan buku pelajaran, melainkan juga tentang menjadi bagian dari komunitas yang beraneka ragam dan solid.

Mahasiswa PMM IDB Bali, Kegiatan Traditional Activity, Modul Nusantara, Kekayaan Budaya Bali, Canang Sari, Tradisi Megibung, Solidaritas Mahasiswa, Pembelajaran Keanekaragaman Budaya, Serunya Kuliah di IDB Bali, Pertukaran Mahasiswa Merdeka.