Sen | 01 Jun 2026 |
Indonesian ID English EN

TIM DOSEN IDB MENANGKAN HIBAH PENDANAAN TAHAP 2 DARI PROGRAM BIMA MELALUI MEKANISME PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Tim dosen Institut Desain dan Bisnis (IDB) Denpasar yang terdiri dari Ni Putu Emilika Budi Lestari, S.Kom., M.Sn., ACP selaku ketua dengan beranggotakan Sri Utami, S.Sn., M.Sn, Vita Wulansari, S.Tr.Ds., M.Sn, dan Putu Astri Lestari, SE., MM., Ak berhasil meraih kemenangan dalam memperoleh hibah pendanaan tahap kedua untuk alokasi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari program BIMA Kemendikti.

Hibah ini diberikan untuk proyek inovatif yang berjudul Pengembangan Inovasi Pemanfaatan Kulit Kakao pada Produk Fashion bagi Kelompok Tani Wanita Kusuma Sari di Desa Melaya, Jembrana. Eskstrak kulit kakao tersebut akan dikembangkan untuk pewarnaan dan aksesoris fashion yang bersifat natural organik. Melalui program pengabdian masyarakat, merupakan salah satu upaya dalam mensuport produk-produk hasil karya mahasiswa khususnya prodi Desain Mode yangg sustainable dan berdampak luas kepada masyarakat dan lingkungan.

Proyek ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok tani wanita di Desa Melaya, Jembrana, dengan mengajarkan mereka cara memanfaatkan kulit kakao yang biasanya dibuang, menjadi bahan pewarna alami dan aksesori fashion. Inisiatif ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi kulit kakao dan membuka peluang usaha baru bagi masyarakat setempat, khususnya bagi wanita tani.

Tim dosen IDB telah melalui proses seleksi yang ketat untuk memperoleh hibah pendanaan ini. Pada tahap pertama, mereka belum berhasil menembus alokasi pendanaan tahap pertama, sehingga mendapat pendampingan berupa bimbingan teknis (Bintek) dari tim BIMA Kemendikti. Setelah intensif mendapatkan pengarahan terkait subtansi dan kelengkapan administratif, tim dosen IDB berhasil menunjukkan potensi besar dari proyek ini melalui penelitian dan pengabdian yang akan dilakukan di Desa Melaya. Pendanaan tahap kedua ini merupakan pengakuan atas keberhasilan dan keberlanjutan dari upaya mereka dalam mendukung pengembangan sumber daya masyarakat setempat.

Dengan dukungan pendanaan ini, tim dosen IDB akan melanjutkan pelatihan dan pendampingan bagi Kelompok Tani Wanita Kusuma Sari. Proyek ini tidak hanya berfokus pada teknik pewarnaan dan pembuatan aksesori fashion, tetapi juga pada aspek pemasaran dan penjualan produk. Hal ini diharapkan dapat membuka peluang baru untuk meningkatkan kesejahteraan kaum ibu di pedesaan dan secara lebih luas akan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi ekonomi desa.

Pihak rektorat IDB juga menyampaikan ucapan selamat kepada tim dosen yang telah bekerja keras untuk mempersiapkan proposal secara lengkap sehingga layak didanai melalaui program pendanaan BIMA Kemendikti dna tentunya semoga sampai tuntas nantinya dalam merealisasikan proyek ini di masyarakat. “Kemenangan ini merupakan bukti dari komitmen dan dedikasi tim dosen kami dalam mengembangkan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat. Kami berharap proyek ini dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi proyek-proyek pengabdian lainnya,” kata Ibu Rektor IDB Dr. Ni Kadek Suryani, S.E. S.Ikom., M.M., M.Ikom.

Dengan keberhasilan ini, diharapkan proyek Pengembangan Inovasi Pemanfaatan Kulit Kakao pada Produk Fashion dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar lagi bagi masyarakat Desa Melaya dan sekitarnya.

IDB Bali
Create Your Own Creative Journey

Informasi Pendaftaran

Bagikan Artikel